
Существуют фрукты и ягоды, которые летом практически невозможно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов. Одним из таких сладких продуктов является хурма. Как только она появляется осенью в продаже, невозможно пройти мимо и не купить несколько штучек, чтобы побаловать себя и своих родных этими сладкими экзотическими ягодами.
Ароматные плоды привлекает своим ярким цветом, необычным вкусом, а также полезными компонентами, которые так нужны для человеческого организма. Не зря ведь греки просто боготворят хурму и называют ее «Божественный огонь» или «пища Богов».
Происхождение хурмы
История появления хурмы очень необычна и интересна. Настоящей родиной этого продукта считается Индокитай, но первыми, кто его начал употреблять, были индейцы Северной Америки. Первым поселенцам Северной Америки хурма совершенно не понравилась на вкус из-за своего сильно вяжущего и терпкого вкуса, а все потому, что она еще полностью была не созревшей.
Индейцы объяснили, что оранжевые ягоды необходимо есть, когда придут первые заморозки, то есть в конце октября-начале ноября, но поселенцы неправильно их поняли и подумали, что плоды нужно употреблять после больших морозов и были очень разочарованы.
Долгое время об этих ягодах никто не вспоминал, пока Мэтью Перри не открыл Западную Японию и не привез оттуда ту хурму, которую мы знаем в настоящее время. Японская хурма или каки, как ее называют местные жители, попала в Японию из Китая, а далее распространилась в Калифорнии и Европе. На сегодняшний день насчитывается более 2 тысяч разновидностей этой ягоды, но самыми популярными являются обычная хурма и сорт королек.
Состав хурмы
Не зря греки так почитают и уважают плоды хурмы, ведь они так богаты различными ценными веществами, которые придают не только силу и бодрость организму человека, но и поднимают ему хорошее настроение.
- Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь, никель, селен, фтор, цинк, цирконий.
- Моносахариды и дисахариды.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Омега-3, Омега-6.
- Дубильные вещества
Хурма имеет небольшое количество калорий в своем ценном составе, всего 67 ккал в 100 граммах продукта, поэтому ее рекомендуют употреблять диетологи тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства хурмы
Благодаря своему уникальному составу, хурма очень ценна для человека. Она не только славится своим неповторимым и сладким вкусом, но еще и обладает множеством полезных свойств.
Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы
- Для нормальной работы сердца и сосудов необходим магний, а он в большом количестве находиться в данной оранжевой ягоде. Поэтому его рекомендуется употреблять как можно чаще в свой рацион людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой и заболевания сердечной мышцы.
- При варикозном расширении вен хурма будет просто незаменима, ее макроэлементы помогут навсегда забыть об этом неприятном явлении.
- При атеросклерозе этот продукт намного больше принес пользы, чем зеленые яблоки.
- Благодаря дубильным веществам, ягоду рекомендуют употреблять для профилактики появления раковых клеток.
- Известным фактом является, что антиоксиданты защищают наш организм от старения, поэтому хурма обладает омолаживающим эффектом.
- Если у вас низкий уровень йода и других микроэлементов, то обязательно включите в свой ежедневный рацион этот сладкий и сочный продукт.
Польза ягоды хурмы для иммунитета
Огромную пользу данная экзотическая ягода приносит не только иммунной системе человека, но и всему организму. В ее уникальный состав входит множество различных витаминов и ценных веществ, которые укрепляют и защищают наш организм от вирусных бактерий и простудных заболеваний.
Витамины A и C увеличивают работоспособность, бодрят, а также поднимают отличное настроение при стрессах и депрессиях.
Так как хурма обладает сладким и выражено ярко-оранжевым цветом, то она способствует выработке серотонина и эндорфинов, которые являются гормонами счастья.
Польза хурмы для почек
Не многие знают, что данный продукт обладает мочегонным действием, которое очищает наши почки от песка и соли. Но в отличии от лекарственных медикаментов он не вымывает так необходимый для силы мышц, кровеносной и нервных систем кальций.
Также хурма является чемпионом среди фруктов и ягод по содержанию магния. Это вещество разгружает работу почек и защищает их от возникновения камней.
Польза для пищеварительной системы
Чтобы наладить нормальную работу пищеварения и печени, рекомендуется употреблять в пищу хотя бы один раз в день данную ягоду.
Присущи этому продукту бактерицидные свойства, помогающие во время заражения организма кишечной палочкой или золотистым стафилококком.
Во время диареи несколько спелых плодов хурмы необходимо проварить в горячей воде и дать остыть до комнатной температуры. Принимать данный отвар нужно через каждые 3-4 часа один день.
Полезные свойства этот экзотический продукт оказывает и на кишечник человека, ведь в его состав входит пектин и другие полезные вещества, которые очищают организм от вредных бактерий и микробов.
Польза для всего организма
- Так как в состав хурмы входит бета-каротин, ее рекомендуется употреблять для сохранения зрения.
- Для лечения анемии человеку необходимо повысить уровень железа в организме, а его большое количество находится в данном продукте. Для этого нужно перед едой употреблять в пищу по 100 грамм свежего сока этой спелой ягоды.
- Один или два плода хурмы на длительное время отолят ваш голод, поэтому сладкий продукт постоянно включают в свой рацион люди, которые придерживаются диеты.
- Во время беременности будущим мамочкам рекомендуется употреблять в пищу эту экзотическую ягоду, так как она обладает множеством различных витаминов, минералов и полезных веществ, ведь они необходимо не только самой женщине, но ее ребенку.
- Чтобы избежать проблем с кожей лица нужно применять маски из мякоти хурмы. Один желток тщательно смешайте с мякотью оранжевой ягоды и нанесите плотным слоем на кожу лица на 10 минут. После этого умойте кожу лица теплой водой и вытрите мягким полотенцем. Данную процедуру необходимо делать не более 2 недель.
Вред хурмы
Данный продукт обладает сладким и ярко выраженным вкусом, поэтому его важно с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают на сахарный диабет. Съев слишком большое количество сладких плодов, уровень сахара может повыситься в несколько раз и человек может впасть в кому.
Не рекомендуется давать наслаждаться хурмой тем, кто недавно перенес операцию на желудке.
Интересные факты о хурме
- Так как в самом начале своего существования Япония жила в полной изоляции от всего мира, то ее жители долго не знали ничего о сахаре и приготовленных с его добавлением вкусных сладостей. На их столах вместо десерта к чаю всегда подавали свежую или сушеную хурму. За этот необычный вкус японцы очень ценили и запасались большим количеством оранжевых плодов.
- Приобретая неспелую хурму, можно легко в домашних условиях и без химии ускорить процесс ее созревания. Для этого необходимо всего лишь положить плоды в морозилку на пару часов, а после разморозить.
- В Египте этот продукт не едят так, как мы в целом виде, ее приобретают как ингредиент к популярному салату в который входят: хурма, орехи, имбирь, помидоры, лимонный сок и ароматный базилик.
- Слово «хурма» пришло к нам из далекой и древней Персии и означает на их языке «финиковая слива».
- В мире растет огромное количество разновидностей этой ягоды, но в нашем регионе находится всего лишь 5 видов.
Польза хурмы для организма бесспорна, но во всем нужна мера, чтобы не нанести вред.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой Здоровый Образ Жизни, где будет еще много полезной и нужной информации.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Супер!