Польза кальция для организма

Польза кальция для организма
Польза кальция для организма

 

Очень распространенным является мнение о том, что кальций нужно дополнительно употреблять только беременным женщинам и детям. Но на самом деле кальций просто необходим любому взрослому организму. Почему?

Кальций относится к группе минералов-макроэлементов. Только из-за этой частицы «макро» уже можно сделать вывод о важности кальция для человеческого организма. Если говорить в двух словах, то кальций имеет огромное влияние на обменные процессы в организме. А если чуть подробнее, то:

Влияние кальция на организм:

  • Как известно, кальций – основа костной ткани, волос, ногтей и зубов;
  • Кальций принимает участия в процессе работы сердечной мышцы – миокарда, влияя, таким образом, на давление и пульс;
  • Немаловажным является участие кальция в работе центральной нервной системы, а также от него во многом зависит усвоение продуктов питания.

Недостаток кальция

Недостаток кальция в организме может проявляться в любом возрасте – от младенческого до поздней старости. Скалиоз, остеопороз и другие заболевания костных тканей – явные признаки нехватки кальция в организме. Но и переизбыток кальция также не несет в себе ничего хорошего. Если вы наблюдаете у себя такие «симптомы» недостатка или переизбытка этого важного вещества, то вам необходимо присмотреться к уровню кальция в вашем организме:

  • Судороги;
  • Перебои в работе сердца, повышенное или пониженное давление;
  • Запоры или поносы, поскольку при дефиците кальция сокращения кишечника нарушается;
  • Повышенный уровень гормонов щитовидной железы;
  • Повышенная кровоточивость;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Камни в мочевыводящих путях и почках.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка кальция, то лучший способ восполнить пробел – употреблять богатые этим веществом продукты.

Но при этом стоит учитывать следующее:

  • Суточная потребность взрослого организма в кальции составляет от 0,8 до 1,1 грамма в сутки (1 литр молока или 1 кг творога или 150 гр твердого сыра или же 3 кг говядины);
  • Организмом усваивается только половина поступившего кальция, то есть, чтобы усвоилось необходимое его количество, скушать его надо в 2 раза больше;
  • Также усвоение кальция зависит от витамина Д, если его не хватает, кальций усваивается хуже (витамин Д в нужном количестве можно получить, просто съедая 1 порцию лосося в неделю);
  • Жирная пища, такая, как жирное мясо, сливочное масло, сметана, а также содержащая растительные белки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи и др.), образует с кальцием нерастворимые соединения, поэтому, кушая сыр с хлебом, молоко с булочкой или творог со сметаной, свой организм кальцием вы не обогащаете.

Кальцием богаты такие продукты, как рыба, мясо, фрукты, зеленые овощи, орехи и, конечно же, молочные продукты. Главное, пытаясь обогатить свой организм этим ценным веществом, дарующим красоту, помните о том, как взаимодействуют между собой разные продукты. Ну а лучший способ «обогатиться» кальцием, это, наверное, употребление специальных витаминных комплексов. Хотя, тут уже выбирать все-таки вам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.