Самые полезные зимние чаи

Самые полезные зимние чаи
Самые полезные зимние чаи

 

Многие столетия на Руси чай считался национальным напитком, который мог согреть и в зимнюю непогоду, и восполнить водный баланс после русской баньки, а также утолить жажду в летний зной. Для каждого случая составлялись свои чайные сборы, каждый из которых отличался своими свойствами, очень полезными для нашего организма.

В преддверии зимы было бы неплохо разобраться в том, какие из травяных чаев будут самыми полезными в этот сезон года.

Готовь сани летом

Итак, с наступлением зимних холодов мы нуждаемся не только в согревающем эффекте чая, но и в том, чтобы пополнить защитные силы своего организма. Ведь зимой он, как правило, лишен изобилия солнца и свежих овощей и фруктов, подпитывающих его энергией.

Именно поэтому выбирать чай необходимо с учетом времени года, а идеальным будет самим заготовить полезные зимние композиции травяных чаев еще с лета. Хотя, если вам это не удалось, не расстраивайтесь. Купить необходимые компоненты для их приготовления сегодня не составляет труда. Только прежде вам нужно убедиться, что они собирались в экологически чистом месте, и их изготовитель ответственно к этому подошел.

Польза травяных чаев

Польза, которую приносят травяные чаи, уже давно подтверждена современными медицинскими исследованиями, и ее трудно переоценить. Ученые сегодня не только раскрыли секреты старинных лекарей, использовавших целебные свойства чая, но и открыли много новых граней оказываемого им оздоровительного воздействия. Так, необходимо отметить богатство травяных чаев различными микроэлементами, снабжающими наш организм витаминами и нужными веществами. Регулярное их употребление замедляет процесс старения и нормализует обменные процессы в организме. Они способны остановить прогрессирование многих хронических заболеваний, да, и просто, согреть в зимнюю непогоду.

Принципы приготовления зимних чаев

Принципы, следуя которым вы самостоятельно можете приготовить зимний чай, очень просты. Такой напиток должен, во-первых, согревать, во-вторых, тонизировать, насыщая вас поливитаминами, которых так не хватает зимой.

Классическими примерами являются горячий чай с такими пряностями, как имбирь и корица, или настой из шиповника, о котором стоит сказать подробнее.

Если приготовить такой ароматный настой с добавлением ежевики, рябины или черники, то вы получите настоящий поливитаминный чай. Его по праву считают самым полезным среди всех видов чая, поскольку в его состав входят растения богатые различными витаминами.

Рецепт его довольно простой. Необходимо смешать и измельчить сушеные плоды шиповника и ежевики (рябины, черники), в пропорции 20 и 10 грамм соответственно. Данный состав залить 200 мл кипятка и варить 5 минут, затем добавить 5 г сушеной душицы, и дать настояться 10 минут. Чай готов!

Перечислим еще некоторые традиционные составляющие зимних чаев, которые делают их особенно полезными. К ним можно в первую очередь отнести чабрец и липу. Чай с чабрецом положительно влияет на иммунитет, укрепляя его и повышая работоспособность, за счет входящих в его состав витаминов В и С. Тоже самое можно сказать и о липовом чае, который особенно хорош при первых признаках простуды и жаре.

Настой из ягод смородины смешанных в равных частях с плодами шиповника с добавлением меда окажет прекрасную помощь при зимней простуде и сниженном иммунитете.

Как видите природа подарила нам множество возможностей позаботиться о себе зимой. Воспользовавшись ими, вы сможете не только пережить зиму, но и насладиться этим замечательным временем года!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.