Перейти к содержанию

Чем полезен базилик

Чем полезен базилик
Чем полезен базилик

Сегодня в обед, в очередной раз готовя омлет с базиликом, я задумалась о том, какую пользу моему организму приносит мое безумное пристрастие к этой специи. Я добавляю его почти везде: в салаты, супы, омлеты, гарниры и мясо. Результатом довольны все. Поэтому этот пост я решила посвятить рассказу о полезных свойствах замечательного базилика.

Базилик или рейгАн, как его называют на Юге России и в Армении, в сушеном виде широко применяют в южно и западноевропейской кухне, особенно во французской и греческой, а также закавказской кухнях.

Как и многие другие специи, базилик «родился» в Индии. А сейчас его культивируют во всех странах Южной Европы, в Средней Азии, в Крыму, Молдове, Закавказье, на Северном Кавказе.

Читайте также: Секреты здоровья и долголетия тибетских монахов

Еще с древности базилик ценили за то, как он прекрасно проявляет себя в качестве суповой зелени и улучшает пищеварение в качестве пряности в жирных блюдах.

Добавляя в пишу базилик, можно ощутимо сократить потребление соли. Это особенно актуально в диетической кухне. Кроме того, не только сам базилик, но даже и просто его запах обладает бактерицидными свойствами.

Лечебные свойства базилика

Описаны еще в древних трактатах: он обладает дезинфицирующими свойствами, благоприятно воздействует на ЖКТ, на систему кровообращения и нервную систему. Кроме того, эта замечательная специя помогает при вздутии живота, да и вообще в борьбе с метеоризмом, улучшает аппетит, очень полезна людям, страдающим от пониженного кровяного давления. Также базилик позитивно влияет на лактацию.

Всеми вышеописанными свойствами обладают сушеные листья базилика при добавлении их в блюда и употреблении в пищу. Но, кроме такого способа использования базилика есть и другой, не менее популярный.

Читайте также: Польза гречки для организма человека. Противопоказания к употреблению

Эфирное масло базилика

Вот еще одна вариация этого прекрасного растения. Делая массаж или принимая ароматическую ванну с эфирным маслом базилика, можно прекрасно тонизировать нервную систему. У вас поднимется настроение, прояснится сознание, укрепятся и восстановятся нервы, пройдет утомление, тревога, депрессия, головная боль.

Кроме того, эфирное масло базилика эффективно при заболевания дыхательной системы: при бронхите, астме, кашле и простудах. Также это масло — мощный антиоксидант, который омолаживает клетки.

Таким образом, эфирное масло базилика: обладает антибактериальными свойствами, защищая от большинства видов вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, оказывает локальное обезболивающее действие, расслабляет мускулатуру матки и желудка.

В общем, про все способы применения базилика в виде эфирного масла рассказывать очень долго. Но и сушеные листочки, добавляемые к блюдам обладают не меньшей пользой для организма. Поэтому, если использовать базилик в комплексе: в качестве специи + например, принимать ароматические ванны с его эфирным маслом, то это будет очень благотворно сказываться на состоянии здоровья.

А вот парочка секретов от поваров, как лучше использовать базилик в качестве специи: его нужно добавлять в блюда в последний момент, так он не потеряет свой аромат, если вы используете свежий базилик, не режьте его ножом, измельчайте его пальцами. Напоминаю, базилик можно добавлять практически в любые блюда. Мне, например, он особенно нравится в любых супах, в омлетах, соусах, гарнирах и мясе или птице. В общем, везде

Читайте также: Как начать заниматься спортом

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой Здоровый Образ Жизни, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться ссылкой:

Комментарии 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.